Sistema HACCP

iso_22000_icon

 


Objetivos


Gerais:Os formandos deverão ser capazes de definir o que é o sistema HACCP, bem como a sua importância na obtenção e manutenção de boas práticas de higiene. Estes deverão ainda ficar habilitados com os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar, gerir e verificar a operacionalidade de um sistema preventivo de Segurança Alimentar – HACCP.Específicos:Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:
– Dominar competências sobre as regras básicas de higiene e segurança alimentar a aplicar na manipulação de alimentos para prevenir a ocorrência de contaminações;
– Conhecer as imposições legais relativas à Segurança Alimentar;
– Ter perceção dos recursos necessários à implementação dos princípios do Sistema HACCP na empresa, nomeadamente a correta aplicação e manutenção dos pré-requisitos;
– Compreender os princípios e a metodologia de implementação do sistema HACCP bem como os benefícios da sua implementação e aplicabilidade (através de exemplos);
– Depreender acerca da possibilidade de integração do sistema HACCP com o Sistema de Gestão Alimentar – NP EN ISO 22000:2005.

Programa


1. Noções gerais e legislação alimentar

– O Sistema HACCP
– História do HACCP
– HACCP na prática
– Benefícios, inconvenientes e dificuldades da implementação do sistema HACCP
– Legislação aplicável (Europeia e Nacional)

2. Pré-requisitos do Sistema HACCP

– Enquadramento
– Instalações
– Equipamentos, utensílios e superfícies
– Controlo de pragas
– Abastecimento de água
– Gestão de resíduos
– Saúde e higiene pessoal
– Rastreabilidade e procedimentos de recolha
– Higienização
– Boas práticas de fabrico
– Formação
– Transporte
– Seleção e avaliação de fornecedores
– Embalagem e rotulagem
– Receção e armazenamento

3. Os 7 princípios HACCP

– Princípio 1 – Análise de perigos
– Princípio 2 – Determinação de Pontos Críticos de Controlo (PCC)
– Princípio 3 – Estabelecimento de limites críticos
– Princípio 4 – Estabelecimento de procedimentos de monitorização
– Princípio 5 – Estabelecimento de ações corretivas
– Princípio 6 – Estabelecimento de procedimentos de verificação
– Princípio 7 – Estabelecimento de manutenção de registos e documentação

4. A metodologia HACCP em 14 etapas

– Enquadramento
– Definição do âmbito da aplicação do plano HACCP (Etapa 1)
– Constituição da Equipa HACCP (Etapa 2)
– Descrição do produto (Etapa 3)
– Identificação do uso pretendido (Etapa 4)
– Elaboração do fluxograma (Etapa 5)
– Confirmação do fluxograma no terreno (Etapa 6)
– Identificação e análise de perigos, análise e identificação de medidas preventivas para controlo dos perigos identificados (Etapa 7)
– Determinação dos PCC’s (Etapa 8)
– Estabelecimento dos limites críticos de controlo para cada PCC (Etapa 9)
– Estabelecimento do sistema de monitorização para cada PCC (Etapa 10)
– Estabelecimento de ações corretivas (Etapa 11)
– Estabelecimento de procedimentos de verificação (Etapa 12)
– Estabelecimento de controlo e arquivo de documentos e dados (Etapa 13)
– Revisão do Plano HACCP (Etapa 14)

5. Modelo genérico HACCP

– Definição do âmbito da aplicação do plano HACCP
– Constituição da Equipa HACCP
– Descrição do produto e identificação do uso pretendido
– Elaboração do fluxograma e confirmação no terreno
– Identificação, análise de perigos e determinação dos PCC’s
– Estabelecimento dos limites críticos de controlo, sistema de monitorização, ações corretivas e documentação

6. Sistema de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO 22000:2005

– Enquadramento
– Aplicações da norma
– Objetivos do referencial
– Vantagens da implementação
– Estrutura
– Enquadramento
– Aplicações da norma
– Objetivos do referencial
– Vantagens da implementação
– Estrutura

Metodologia

O curso decorrerá em ambiente e-learning, através da plataforma da Vexillum.
Todo o curso estará disponível na plataforma da Vexillum, sendo este o canal de interação da formação, o curso dispõem de uma tutoria ativa onde o formador efetua o esclarecimento de questões mais específicas.
Não é necessário qualquer deslocação às nossas instalações, todo o processo é simples sem comprometer a qualidade.

Duração

16 horas

Destinatários

Colaboradores designados da empresa cliente.

 

Requisitos

Este curso não apresenta requisitos de acesso.

 

Inscrever

 

Pedido de informação

 


Categorias

Pretende fazer a transição para a ISO 9001:2015?