O Dia Mundial da Alimentação celebra-se todos os anos, desde 1981, a 16 de outubro. Do campo à mesa, quão segura é a sua comida? A ISO está a dar um passo significativo no caminho para garantir que o acesso a alimentos mais seguros e nutritivos beneficie a todos – as pessoas e o planeta.
Alimentos mais seguros, melhor saúde. O desafio no mundo de hoje é como conseguir isso. Os sistemas alimentares globais, já sob pressão antes da pandemia, estão agora sujeitos a estrangulamentos nas cadeias de abastecimento, aos impactos da aceleração das alterações climáticas e às flutuações das tensões geopolíticas.
A rápida urbanização, o crescimento económico e demográfico e as alterações climáticas estão a exercer pressão sobre os recursos hídricos. O que consumimos e a forma como o produzimos afetam a disponibilidade e a qualidade da água. Com os sistemas alimentares podemos melhorar a eficiência hídrica e proteger os nossos oceanos e cursos de água. Juntos, temos de cuidar da nossa água e cultivar um futuro sustentável.
“Alimentos mais seguros, melhor saúde. O acesso a alimentos seguros é vital para a vida e para a saúde.”
Manter padrões
As normas promovem a qualidade e a segurança dos alimentos, bem como a eficiência da cadeia de abastecimento alimentar, do campo ao prato, e ajudam a prevenir doenças, detetar bactérias e gerir riscos. A ISO, por sua vez, desempenha um papel significativo. A ISO 22000 sobre sistemas de gestão de segurança alimentar, por exemplo, ajuda todos os tipos de produtores de alimentos a gerir a segurança dos seus produtos e o bem-estar dos seus consumidores, proporcionando uma camada de garantia dentro da cadeia de abastecimento alimentar global, ajudando os produtos a atravessar fronteiras e trazendo alimentos em que as pessoas podem confiar.
Alcançar a segurança alimentar para todos está no cerne dos esforços da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), para garantir que as pessoas tenham acesso regular a alimentos de alta qualidade para uma vida ativa e saudável. Os seus três principais objetivos são: erradicar a fome e combater a insegurança alimentar e a malnutrição; eliminar a pobreza e o avanço do progresso económico e social para todos; e gerir de forma sustentável a utilização de recursos naturais, incluindo terra, água, ar, clima e recursos genéticos para o benefício das gerações presentes e futuras.
Fonte: https://www.iso.org/