A Segurança Alimentar corresponde à produção, transformação e fornecimento de alimentos sem prejudicar a saúde dos consumidores.

Assim, foram desenvolvidas algumas regras internacionais através de normas de produção, transporte e armazenamento de alimentos para apoiar diversas necessidades comerciais e sanitárias.

De uma forma geral, o objetivo é a obtenção de características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais normalizadas nos alimentos, garantindo ao consumidor que estes são adequados ao consumo.

Deste modo, a segurança alimentar é assegurada pela implementação de sistemas de segurança alimentar que pretendem aumentar a confiança dos consumidores nos produtos e assim aumentar a cota de mercado das empresas

Em que consiste a FSSC 22000?

A FSSC 22000 Food Safety System Certification, é uma norma referencial de segurança alimentar desenvolvida pela FFSC – Foundation For Food Safety Certification, uma fundação sem fins lucrativos que agrupa empresas de retalho de diferentes indústrias do ramo alimentar.

Esta norma é reconhecida pela Iniciativa Global de Segurança Alimentar (GFSI), ou em inglês GFSI – Global Food Safety Initiative.

A FSSC 22000 é um esquema de certificação mais completo, baseado:

  • na ISO 22000 – norma do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar,
  • no Programa de Pré-Requisitos (PRP) incluindo SO/TS 22002-1 (Produção de Alimentos), ISO/TS 22002-4 (Embalagens) e PAS 222 (Produção de Alimentação Animal).
  • em outros requisitos de sistemas adicionais.

“A FSSC 22000 Food Safety System Certification, é uma norma referencial de segurança alimentar desenvolvida pela FFSC – Foundation For Food Safety Certification, uma fundação sem fins lucrativos que agrupa empresas de retalho de diferentes indústrias do ramo alimentar.”

A que organizações se destina?

A FSSC 22000 pode ser aplicada a qualquer tipo, tamanho ou complexidade da cadeia de fornecimento de alimentos/rações de organizações.

Inclui fabricantes de:

  • todos os tipos de alimentos e bebidas;
  • ingredientes/aditivos;
  • rações para animais domésticos e de campo;
  • embalagens.

A FSSC 22000 também ampliou o seu alcance para incluir transporte e armazenamento, operações de retalho e estabelecimentos de fornecimento de refeições.

Principais benefícios

A certificação e auditoria de sistemas de segurança alimentar FSSC 22000 permite ao consumidor ter confiança na venda os produtos alimentícios da sua organização.

Alguns dos principais benefícios são:

  • Norma totalmente reconhecida pelo GFSI;
  • Reconhecer o compromisso com a Segurança Alimentar;
  • Transparência em toda a cadeia de abastecimento alimentar;
  • Integração com outros sistemas de gestão, abrangendo além de requisitos próprios a ISO 22000;
  • Padronização dos procedimentos de segurança de alimentos, melhorando a comunicação e impulsionando a eficiência;
  • Demonstração de compromisso para atender às exigências de reguladores, mercado de alimentos e consumidores;
  • Minimizar os riscos alimentares;
  • Controle mais eficiente e dinâmico dos riscos da segurança de alimentos;
  • Medidas de controle sujeitas a análise de perigos;
  • Otimização de recursos (internos e ao longo da cadeia de suprimento);
  • Gestão sistemática dos programas de pré-requisitos;
  • Base sólida para tomada de decisão;
  • Controle focado no que é necessário;
  • Economia de recursos reduzindo a sobreposição das auditorias do sistema;
  • Garantia da revisão do sistema de gestão da segurança de alimentos.

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