A pandemia de COVID-19 abalou a vida de todos, mas nem tudo são más notícias. As compras sustentáveis aumentaram, juntamente com uma redução no consumo de carne, à medida que os consumidores se tornam mais conscientes sobre a sua saúde e sobre a preservação do meio ambiente.
Os benefícios apontados para se ser vegetariano (não consumir carne) ou vegan (não consumir quaisquer produtos ou derivados de origem animal) são muitos, indo desde uma maior bondade para com os animais até a uma melhoria da saúde cardíaca. Proporciona ainda uma consciência tranquila, pois uma dieta baseada em vegetais tem menor impacto sobre o ambiente.
É assim pouco surpreendente que tenha aumentado, nos últimos anos, a procura deste tipo de produtos, com novas marcas de substitutos de carne e laticínios a aparecerem por todo o lado, tais como queijo e gelado vegan, almôndegas sem carne e muito mais.
Enquanto em algumas jurisdições existem vários rótulos e leis que têm como objetivo informar os consumidores da melhor forma possível, não existe uma referência global com a qual todos concordem. Até agora.
A ISO 23662, Definições e critérios técnicos para alimentos e ingredientes alimentares adequados para vegetarianos e vegans e para rotulagem e declarações, fornece uma referência internacionalmente acordada e fiável que pode ser utilizada pela indústria alimentar e de bebidas para utilização na divulgação dos seus produtos.
Dominique Taeymans, Líder de Projeto do grupo de especialistas que desenvolveu a norma, disse que a conformidade com a ISO 23662 fornece os critérios necessários para garantir a integridade e coerência nas comunicações sobre os produtos.
“Os consumidores atuais esperam receber mensagens claras, consistentes e honestas sobre os produtos alimentares que escolhem comprar, particularmente aqueles que se aplicam a dietas específicas como a vegetariana ou vegan”, disse ele.
“A conformidade com este documento ajuda a garantir que todos estão a atuar de acordo com as mesmas regras de definições, oferecendo clareza e garantias ao consumidor e facilitando o comércio local e internacional”.
A ISO 23662 foi desenvolvida pelo comité técnico ISO/TC 34, Produtos alimentares, curso secretariado é detido pela AFNOR, membro ISO para a França. Pode ser adquirida através do seu membro ISO nacional ou na Loja ISO.
Fonte: www.iso.org