A norma ISO 22000 para Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar está em pleno processo de revisão e está prevista a sua publicação em 2018.

Esta norma aborda a questão da segurança alimentar de forma genérica, aplicável a qualquer tipo de organização da cadeia alimentar (“from farm to fork”). Integra requisitos relacionados de um sistema de gestão com conceitos de Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controlo (HACCP), suplementados com programas de pré-requisitos da série ISO/TS 22002 para alimentos manufaturados, agricultura, restaurantes e embalagens, dependendo do contexto da organização implementa o sistema.

A nova ISO 22000 estará alinhada com as demais normas da ISO, baseada na estrutura e texto comum do “Anexo SL” das diretivas da ISO. Isto facilitará a integração da questão da segurança alimentar com tópicos como qualidade, meio ambiente, saúde e segurança de trabalho e outros.

Entre os maiores incentivadores da implementação de sistemas de segurança alimentar estão os grandes distribuidores a nível mundial, que tradicionalmente exigem aos seus fornecedores certificações desenvolvidas por entidades como BRC (British Retail Consortium), IFS (International Featured Standards), SQF (Safe Quality Food Institute), e, mais recentemente, a FSSC 22000, a única baseada na ISO 22000 com requisitos adicionais. Estas certificações similares, mas diferentes, levou a dois problemas. Em primeiro lugar, a falta de reconhecimento mútuo, que fez com que alguns fornecedores necessitem de certificações múltiplas, e, segundo, o rigor destas normas que dificultou a sua implementação em PMEs, especialmente nos países em desenvolvimento.

Para resolver a situação, em meados dos anos 2000, a GFSI (Global Food Safety Initiative) desenvolveu um programa para estimular reconhecimentos mútuos entre as grandes proprietárias dos esquemas das diferentes certificações, e o programa “Global Markets” com requisitos menos onerosas para os iniciantes, mas com caminhos bem definidos para os fornecedores eventualmente alcançarem a certificação conforme uma das normas reconhecidas pela GFSI. Espera-se que a publicação da nova versão da ISO 22000 vá estimular ainda mais a integração.

Nigel Croft
Presidente do Comité Técnico TC176 e Presidente do Conselho de  Administração da APCER Brasil

 

24.04.2017
Fonte: APCER

 

 

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