A Segurança Alimentar corresponde à produção, transformação e fornecimento de alimentos sem prejudicar a saúde dos consumidores.
Assim, foram desenvolvidas algumas regras internacionais através de normas de produção, transporte e armazenamento de alimentos para apoiar diversas necessidades comerciais e sanitárias.
De uma forma geral, o objetivo é a obtenção de características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais normalizadas nos alimentos, garantindo ao consumidor que estes são adequados ao consumo.
Deste modo, a segurança alimentar é assegurada pela implementação de sistemas de segurança alimentar que pretendem aumentar a confiança dos consumidores nos produtos e assim aumentar a cota de mercado das empresas
Em que consiste a FSSC 22000?
A FSSC 22000 Food Safety System Certification, é uma norma referencial de segurança alimentar desenvolvida pela FFSC – Foundation For Food Safety Certification, uma fundação sem fins lucrativos que agrupa empresas de retalho de diferentes indústrias do ramo alimentar.
Esta norma é reconhecida pela Iniciativa Global de Segurança Alimentar (GFSI), ou em inglês GFSI – Global Food Safety Initiative.
A FSSC 22000 é um esquema de certificação mais completo, baseado:
- na ISO 22000 – norma do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar,
- no Programa de Pré-Requisitos (PRP) incluindo SO/TS 22002-1 (Produção de Alimentos), ISO/TS 22002-4 (Embalagens) e PAS 222 (Produção de Alimentação Animal).
- em outros requisitos de sistemas adicionais.
“A FSSC 22000 Food Safety System Certification, é uma norma referencial de segurança alimentar desenvolvida pela FFSC – Foundation For Food Safety Certification, uma fundação sem fins lucrativos que agrupa empresas de retalho de diferentes indústrias do ramo alimentar.”
A que organizações se destina?
A FSSC 22000 pode ser aplicada a qualquer tipo, tamanho ou complexidade da cadeia de fornecimento de alimentos/rações de organizações.
Inclui fabricantes de:
- todos os tipos de alimentos e bebidas;
- ingredientes/aditivos;
- rações para animais domésticos e de campo;
- embalagens.
A FSSC 22000 também ampliou o seu alcance para incluir transporte e armazenamento, operações de retalho e estabelecimentos de fornecimento de refeições.
Principais benefícios
A certificação e auditoria de sistemas de segurança alimentar FSSC 22000 permite ao consumidor ter confiança na venda os produtos alimentícios da sua organização.
Alguns dos principais benefícios são:
- Norma totalmente reconhecida pelo GFSI;
- Reconhecer o compromisso com a Segurança Alimentar;
- Transparência em toda a cadeia de abastecimento alimentar;
- Integração com outros sistemas de gestão, abrangendo além de requisitos próprios a ISO 22000;
- Padronização dos procedimentos de segurança de alimentos, melhorando a comunicação e impulsionando a eficiência;
- Demonstração de compromisso para atender às exigências de reguladores, mercado de alimentos e consumidores;
- Minimizar os riscos alimentares;
- Controle mais eficiente e dinâmico dos riscos da segurança de alimentos;
- Medidas de controle sujeitas a análise de perigos;
- Otimização de recursos (internos e ao longo da cadeia de suprimento);
- Gestão sistemática dos programas de pré-requisitos;
- Base sólida para tomada de decisão;
- Controle focado no que é necessário;
- Economia de recursos reduzindo a sobreposição das auditorias do sistema;
- Garantia da revisão do sistema de gestão da segurança de alimentos.