Segurança Alimentar
O HACCP é o sistema internacionalmente aceite e documentado pelo Codex Alimentarius. O sistema HACCP apoia as organizações a gerir os perigos que afetam a segurança/higiene alimentar e, sistematicamente, identifica-os pelo estabelecimento de parâmetros de controlo em pontos críticos durante o processo de produção alimentar.
Assenta em sete princípios: Análise dos perigos, Determinação dos pontos críticos de controlo (PCC’s), Estabelecimento dos limites críticos para cada PCC, Estabelecimento dos procedimentos de monitorização dos PCC’s, Estabelecimento de ações corretivas a serem tomadas quando um PCC se encontra fora dos limites críticos, Estabelecimento de sistemas de registo e arquivo de dados que documentam estes princípios e a sua avaliação e Estabelecimento de procedimentos de verificação que evidenciem que o sistema HACCP funciona de forma eficaz.
Quais os benefícios da implementação?
- Garantia da segurança dos alimentos e saúde dos consumidores;
- Aumento da confiança e fidelização dos clientes e consumidores, pela adoção de padrões elevados de conformidade alimentar;
- Redução custos operacionais;
- Cumprimento da Lei;
- Optimização dos recursos e melhoria da eficiência do autocontrolo;
- Optimização de fluxos de produção;
- Organização dos processos e colaboradores de forma a produzir comida segura;
- Redução de perdas de matérias-primas e produtos;
- Maior credibilidade no mercado – Marketing para a empresa;
- Aumento da competitividade do produto.