Produtos Halal já têm Norma Portuguesa

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Produtos Halal já têm Norma Portuguesa

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Acabou de ser editada pelo IPQ a Norma NP 4559:2017 – “Alimentação halal – Requisitos para a produção, armazenagem e expedição de carne fresca.”

O consumo de produtos halal (aquilo que é permitido aos muçulmanos) representa um mercado de cerca de 1,2 mil milhões de consumidores em todo o mundo. Cientes da importância deste setor, os produtores nacionais e produtos cárneos pretendem conquistar mercados onde Portugal ainda não tem uma presença relevante. Para tal, torna-se necessário proceder à certificação de carne halal de acordo com os referenciais normativos, por forma a suportar a credibilidade e a confiança dessa avaliação através da harmonização de procedimentos e definição de requisitos de modo a garantir o reconhecimento do cumprimento dos pressupostos dos produtos halal em conjunto com as disposições da legislação alimentar e outra que lhe seja aplicável. Tentando ir ao encontro destas necessidades, o IPQ acabou de editar a Norma Portuguesa NP 4559:2017 – “Alimentação halal Requisitos para a produção, armazenagem e expedição de carne fresca.”

Esta Norma foi elaborada pela Comissão Técnica de Normalização CT 206 “Alimentação halal”, coordenada pelo Instituto Português da Qualidade e destina-se a fixar os requisitos a que deve obedecer o abate de animais destinados à alimentação halal incluindo a produção primária e o abate e atordoamento em matadouro de animais de produção, a embalagem, a rotulagem, a armazenagem, a expedição e o transporte de carne fresca.

Esta Norma, que deve ser aplicada em completo de legislação nacional e europeia relativa à produção de géneros alimentícios, aborda ainda aspetos relacionados com o bem-estar animal, prevenção da contaminação e processos de limpeza.

 

01.03.2018
Fonte: iso.org


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